de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

энактивизм, Embodied cognition, книги

"Мир живого организма – это тот смысл, который он извлекает из окружающей его среды (...)

Извлечение смысла эквивалентно познанию, в минимальной степени обеспечивающему жизнь, проявляющуюся в сенсомоторном поведении. Такое поведение ориентировано на отбор значимого, имеющего смысл. Смыслы не предсуществуют в мире, они энактивируются и конструируются живым существом в соответствии с его телесностью и его структурной организацией.

Согласно энактивному подходу, человеческий ум представляется как телесно воплощенный и встроенный в целостный организм, а также включенный прямыми и обратными связями в мир. Ум поэтому не редуцируем ни к структурам в голове человека, ни к сети нейронов мозга, ни к клеткам и синапсам его нервной системы. Воплощенный и встроенный таким образом ум есть, по словам Томпсона, «динамическая сингулярность» – «узел или клубок рекуррентных и возвратных процессов, центрированных на организм»..."

-Князева Е.Н. Энактивизм новая форма конструктивизма

---
иными словами, мозг, согласно Embodied cognition, находится не в голове, а частично вовне. мир (umwelt) - такая же деталь мозга, как его нейроны и синапсы...
это как качели (see-saw). ведь изучая качели, никому не придет в голову отрезать левую их часть и сказать, что качели это только правая часть доски, а то что слева - уже не качели, а внешний независимый от них мир, который с правой частью (мозг) никак не связан телесно, а просто в них отражается (теория репрезентализма)...

+++

Князева Е.Н. Энактивизм новая форма конструктивизма
в формате epub:
https://drive.google.com/file/d/1llMNPzrqys_UdG3HK5GMt2dyBCoE33fw/view?usp=sharing

хорошая книга! состоит из небольших главок - ёмких по смыслу и неутомительных, после каждой хочется отложить книгу (точнее смартфон, с которой я ее читаю) в сторону и задуматься...
Единственный недостаток (а может не недостаток, просто - особенность) книги - автор много повторяется. Одна и та же мысль проходит красной нитью из главы в главу, освещенная тему немного с другой стороны, немного другими (а иногда и теми же) словами.

Видимо эта мысль настолько МОЗГОВЫНОСЯЩАЯ (в буквальном смысле этого слова) и так ДОСТАВЛЯЕТ, что автору хочется повторять ее и играть с ней снова и снова)))

Книга похожа на фрактал Мандельброта. Видишь узор - углубляешься, там опять тот же узор, та же самая по сути мысль, и так до бесконечности. Как вариации на одну тему в музыке. "Вариации Гольдберга" Баха, или что-то вроде...

+++

Про Икскюля (немецко-эстляндский биолог Jakob Johann von Uexküll) еще понравилось:

"Понятие «Umwelt» было предложено Икскюлем для того, чтобы подчеркнуть субъективность и смысловую направленность мира организма. Животные, согласно Икскюлю, являются субъектами действия. «Всё, что субъект воспринимает, становится его миром восприятия (Merkwelt), а всё, с чем он действует, становится его миром действия (Wirkwelt). Мир восприятия и мир действия составляют вместе единое целое, мир вокруг животного, или окружающий его мир (Umwelt). Umwelten… столь же многообразны, как и сами животные».

Икскюль исходил из того, что биология не должна быть слепой к проблеме смысла в универсуме и что науки о жизни (те, что сейчас называются life sciences) должны быть связаны с науками о знаках, центральной из которых является семиотика."

Umwelt = Merkwelt + Wirkwelt

+++
Другая книга на схожую тему, и про Икскюля там замечательные есть кадры, про его дом и дремучий лес в Эстляндии (почти что художественная литература):

Andreas Weber. Biology of Wonder
https://drive.google.com/file/d/16YNtyDTDrwi0b5Cw9I7CN2fZ0TblchOR/view?usp=sharing

Правда я ее так и не дочитал. По той же причине: автор постоянно повторяется, бесконечно обыгрывая одну и ту же тему разными словами, что под конец начинает немного утомлять.

Есть книги, которые не обязательно дочитывать. Главную мысль уловил - все, закрывай. Дальше - вода и повторение одного и того же.
Исключение - если тебе самому эта мысль нравится и ты хочешь продолжать вместе с автором с ней и в нее играть.

+++
Еще книга по теме, более серьезная и философски грамотная, потому что автор не только психолог/нейробиолог, но и философ по образованию:

Thomas Fuchs - Ecology of the Brain. The Phenomenology and Biology of the Embodied Mind
https://drive.google.com/file/d/17Bt9Om2XAEmGYDNUPfV18dkd7fsJ6Dsf/view?usp=sharing

Книга начинается с мощной критики парадигмы репрезентализма (когда мозг сравнивается с компьютером) и редукционизма (когда сознание вообще отрицается).
В пух и прах разбивает Томаса Метценгера с его "эго-тунелем".))))
Мне раньше нравился Метценгер, но после критики Фукса Метценгер кажется просто напыщенным индюком и попсовым популистом.

Беда с этой книгой только в том, что я в ней увяз и в какой-то момент перестал понимать вообще что-либо))) Хотя в начале все очень ясно и понятно, прекрасные метафоры, сравнения...

Хорошая книга, но статьи на https://www.academia.edu у него лучше! что на английском, что на немецком, очень простым языком написаны. если кто хочет въехать в тему и получить представление что такое embodiment, их рекомендую в первую очередь.
Tags: embodiment, книги
Subscribe

  • Origami

    Engineering with Origami 11 Levels of Origami: Easy to Complex с ума сойти! цикада из бумаги: 11 уровней сложности))) в чем философия…

  • о-

    ошибка: "Происходит от гл. ошибаться, из церк.-слав. ошибати сѧ, собственно «промахнуться, ударить мимо цели». От шиба́ть..." оказывается, в слове…

  • Occhiolism

    Occhiolism: The awareness of the smallness of your perspective. (The Dictionary of Obscure Sorrows)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments