de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Categories:
"Бергсон исходит из понимания, что в материи потенциально дана вся множественность образов о ней, что призвано снять дилемму материализма и идеализма. «Воспринимать все влияния, ото всех точек всех тел, значило бы опуститься до состояния материального предмета. Воспринимать сознательно – значит выбирать, и сознание состоит, прежде всего, в этом практическом различении».

Общепринято убеждение, что неживое не воспринимает ничего, живое воспринимает незначительный фрагмент реальности, а с развитием сознания широта восприятия все увеличивается. У Бергсона иное видение. Неживое есть неразборчивая тотальность восприятия, пассивная отданность воспринимаемому, как камушек на пляже отдан всем волнам и потокам. В неживой природе всё воспринимает всё, она абсолютно прозрачна «волнам» восприятия. Живое, воспринимающее, а затем и сознательное, есть ограниченность воспринятого, защищенность от шквала внешних воздействий. Неразличенность восприятия в неживой природе сменяется различенностью (le discernement) как свойством сознательного восприятия..."
- Князева Е.Н. Энактивизм новая форма конструктивизма


---
где-то я слышал нечто подобное... про различение.
вспомнил! в курсе лекций А. К. Секацкий "Языковые игры".
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2246706

Потрясающие лекции! Не удивительно, что на рутрекере столько отрицательных отзывов в комментариях... Потому что "все дураки, я один дертаньян")))
Чем больше отрицательных комментов - тем интереснее контент. Как правило. Антиреклама вещь более действенная, чем реклама. Чтоб привлечь внимание надо ругать, не хвалить. Тогда каждый САМ захочет проверить, действительно ли это так плохо как говорят. И в пику потом возразить: Нет, это хорошо, это что-то особенное, не доступное вкусу широких масс! И почувствовать себя особенным, понимающим что-то, что не доступно другим)))
Нет, кроме шуток, отличные лекции. Вполне доступные каждому. Мало кто правда найдет для них время, они длинные, Секацкий долго запрягает, медленно говорит, подбирает мысль... Но ветви и ходы мысли интереснейшие, время от времени просто взрывают мозг! Для тех, кто увлекается лингвистикой, философией и тп. Ну вот, хвалю вместо того чтоб ругать)))

Потерял их на компьютере. Захотелось найти, переслушать.
Скачал, слушаю... Как будто и не слушал раньше. В свете прочитанных за это время книг многое совсем по другому воспринимается. Не потеряло новизны, наоборот - еще больше ей приросло.
Tags: Секацкий, лингвистика, философия, энактивизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments