de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

в начале было слово и это слово было НЕТ

первое, что было вброшено в мир Большим Взрывом, это дискретность.

мир дискретен, пространство материя время дискретны, это первичное его свойство математического/топологического характера, на котором (и из которого) строится все остальное.

обычно мы представляем это так: вначале не было ничего, потом возникло всё. но тут скорее наоборот:

сперва была Единица (ВСЁ), потом возник Ноль (НЕТ чему-то) - и все понеслось. возникло первичное различие и вместе с ним вселенная.

1/0 - это первичная ячейка дискретности. дискретности как знака слэш - раздельности, отделённости чего-то от чего-то.

"Два объекта одинаковой логической формы, если отвлечься от их внешних свойств, отличаются друг от друга только тем, что они различны." (Людвиг Витгенштейн)

Электроны например - абсолютно одинаковые объекты, которые отличаются друг от друга только тем, что они различны. В этом смысле можно сказать что все электроны это один единственный электрон.

Только, как в том анекдоте про мурашки, очень быстрый)))

"Тождественные (иначе неразличимые) частицы — это частицы, которые принципиально не могут быть распознаны и отличены одна от другой, то есть подчиняются принципу тождественности одинаковых частиц. К таким частицам относятся: элементарные частицы (электроны, нейтроны и т. д.) а также составные микрочастицы, такие как атомы и молекулы." (вики)

Т.е. получается что электрон и прочие тождественные частицы это почти такая же абстракция как число.
Единственное, что отличает один электрон от другого, это то что он дискретен самому себе.
Или, можно сказать, свойством электрона является то, что его МНОГО, и он повсюду, в разных точках пространства, в разных местах (вероятно то же самое можно сказать и про феномен сознания, субъективности "я")

Гейзенберг: «В современной квантовой теории едва ли можно сомневаться в том, что элементарные частицы в конечном счете суть математические формы, только гораздо более сложной и абстрактной природы».
Tags: дискретность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments