de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:
понравилось слово:

jeopardy [`ʤepədı] - опасность, риск

звучит почти как гепард) опасный зверь тоже. может родственно, нет?

этимология слова jeopardy:
от фр. jeu parti - "a divided game, game with even chances" (hence "uncertainty").

этимология слова гепард:
от лат. gattus pardus - кот пардус.

pardus = panther, leopard
From Ancient Greek πάρδος (párdos, “pard, male leopard”), probably ultimately an Indo-Iranian borrowing related to Persian پلنگ‎ (“panther”) and Sanskrit पृदाकु (pṛdāku, “panther”).

а леопард соответственно - лев пардус.

>>Гепарды – пардусы, упоминаются и в «Слове О Полку Игоревом»: «Прострошяся половци аки пардуже гнездо.»<<

дада, гепарды и на Руси когда-то водились и даже использовались как ловчие звери на охоте.

и в степях Казахстана...

>>Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-востоку континента. Небольшая популяция зверей (около 60 особей) сохранилась в малолюдных районах Ирана — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но, предположительно, несколько особей ещё осталось в Афганистане и Пакистане. По оценкам специалистов, сегодня на всём азиатском континенте существует не более 60 гепардов.<< (вики)

>>В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками». В русских летописях и сказаниях пардус упоминается неоднократно. На полях «Изборника Святослава», написание которого датируют 1073 годом, изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев.<<

>>Гепарды жили в Причерноморье и Крыму, и в степях Казахстана, и в Прикаспии - и с ними охотились русские князья в южнорусских степях (сегодня - Украина и южные области самой России). - Для охоты кошек везли не из Ирана в 10 веке, а ловили недалеко.<<

>>В Слове о полку Игореве читаем: « по русской земле простратася половцы аки пардушье гнездо» . В русский фольклор гепард под именем пардуса вошел наравне с соколом и лебедем как символ изящества, быстроты и ловкости. Вот как современники отзывались о Иоанне Грозном: «бысть весьма премудр и храбросерд и крепкорук и силен телом и легок ногами, аки пардус».<< https://pikabu.ru/story/gepardyi_na_rusi_6568353

Tags: этимология
Subscribe

  • переборщ

    как сказать по-немецки "переборщить"? überborschtschen? Du hast übergeborschtscht))) такого слова нет конечно, но почему бы ему не быть? с этим…

  • Die Engel

    Die Engel Sie haben alle müde Münde und helle Seelen ohne Saum. Und eine Sehnsucht (wie nach Sünde) geht ihnen manchmal durch den Traum. Fast…

  • die Cубстантивированные

    прояснил для себя некоторые моменты: субстантивированное прилагательное это существительное, которое отвечает на вопрос какой напр. есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments