
вот интересно, на карте можно видеть, что среди земель Германии есть просто Саксония и есть Саксония-Анхальт.
интересно, почему, что это значит? гуглю:
"Саксония-Анхальт — земля Германии, одна из новых земель, вошедших в ФРГ после присоединения ГДР. Столица — город Магдебург..."
"Название Анхальт (нем. Anhalt) впервые упоминается в 1212 году во времена правления асканийских князей. Единое название «Саксония-Анхальт» появилось в 1947 году..."
"В своей истории Анхальт прошёл долгий путь от княжества Анхальт к герцогству Ангальт и Свободному государству Ангальт...."
"Свободное государство Анхальт (нем. Freistaat Anhalt) — свободное государство (земля) в составе Германии в период Веймарской республики. Образовано в 1918 году на месте герцогства Анхальт и ликвидировано в 1946 году".
Конечно, с приходом нацистов Свободное государство Ангальт фактически утратило свой суверенитет, но тем не менее, сам факт поражает, что даже в ХХ веке Германия не была чем-то единым и дробилась внутри на отдельные государства-полисы.
"После прихода к власти нацистов в 1933 году все государства в составе Германии утратили свой суверенитет в пользу империи («гляйхшальтунг»)."
заметьте, не государство, а государства. Даже сейчас /читаю в вики/:
"В конституционном праве Германии подчёркивается, что земли не являются административными единицами ФРГ — производными от федерации, — а наоборот, ФРГ является объединением земель."
"Три земли официально называются «свободными государствами» (Бавария, Саксония и Тюрингия) и ещё две (Гамбург и Бремен) именуются «свободными городами»..."
"Города Берлин и Гамбург совмещают функции городов и самостоятельных земель."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Земли_Германии