de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Categories:
Вопрос от Иванов-Петров: есть ли в Америке что-нибудь живое:
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2260447.html

самые интересные ответы:

от staerum:
>>Э, вас же не просто жизнь интересует. Ослепительно яркая жизнь. Осмысленная жизнь, смотрящая прямо на ту сторону. При всей секулярности заокеанское общество еще и довольно религиозно. Посильнее нас и Европы, вы это сказали. Конечно, так и есть. Ну и вот. The Bible Project - это жизнь. Вот великая история и вот ее пересказ, в современной форме, ясный и содержательный. Твиттерный вариант библии не унизительный для библии, это довольно ярко.
Джордан Питерсон - ну, мы не будем говорить, что Канада не США. США, конечно. Это ярко. Это жизнь. Jesus Smuggling. Вот рациональность, вот традиция, миф и смысл, вот они звучат вместе гармонично и красиво. Какая еще может быть жизнь в наше время?
Я не скажу NETFLIX, но, например, https://en.wikipedia.org/wiki/Never_Ricking_Morty. Пост-постирония и пост-постмодернизм. Смысл, который продолжает светить как ни крути наперстки.
Westworld - have you ever questioned the nature of your reality? Пошлость, возможно, но это максимально массовая культура. В каждом доме задается этот вопрос.
Психоделический ренессанс, конечно, идет с заокраинного запада.
Человечество должно разобраться со смыслами и ценностями. Оно старается.
Все это есть, продолжает быть.
Вы можете сказать - ерунда, не то, плоско, не понимаю. Это возможно. Можно не видеть. Но жизнь есть.>>

и от portia_whiskey:

>>- Там все живое. Там такая энергия и свобода из земли прет, что трудно на ногах удерживаться, как в потоках горячего воздуха. Все остальное вторично, все эти разговоры про имена, книжки, политические потрясения и комфортабельные руины. Они и есть мертвечина и пыль на живом теле, но это не понять, пока не почувствуешь на своей шкуре.
- У меня, конечно, первая реакция - никакой жизни нет. Американцы представляются неглубокими, предсказуемыми схемами, очень поверхностными и в добре, и в зле. Но прочла ваш комментарий и вспомнила докфильм, оставивший непонятные чувства (https://www.youtube.com/watch?v=9lO06Zxhu88&feature=youtu.be). Совсем незнакомое мне, диковинное племя с чуждыми мне интересами, жизненными целями и образом мышления. Но это неважно, если объективно -- это жизнь. Ваш комментарий, пожалуй, прояснил, о чем этот фильм. Действительно, такой свободы от государства, такого потенциала, свободной воли и средств делать то, что хочешь, больше на свете нигде нет. В этом смысле да, "из земли прет". Для молодых, естественно -- но в других странах и для молодых нет.
Но это жизнь, всегда направленная на себя, если и жизнь -- то единоличная. Единоличная жизнь может считаться жизнью? В отличие, например, от упомянутых "еще-сложнее-двадцатых" в России, которые в свое время потрясли меня жизнью -- идеями, до которых мы только-только доходим сегодня, а тогда это все рождалось, вдохновляло, осуществлялось и было направлено на других, не на себя. Тоже была -- правда, очень недолго, до конца 20х -- такая же творческая свобода, но направленность другая.<<

и тп.

А фильм то потрясающий! Вот с этого момента особенно: 50:13


Начиная с вопроса: А что предпринимательство дает обществу? и далее...
Tags: Америка, жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments