de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

Тайные виды на гору Фудзи

Прочитал книгу: Пелевин Виктор - Тайные виды на гору Фудзи... внезапно понравилось))) особенно про джаны, очень точное описание! у меня был похожий опыт, правда спонтанный и непродолжительный, но интенсивный.


Первый раз меня забросило в это состояние лет в 17, когда в гостях у папы, откинувшись в кресле и закрыв глаза я слушал поставленный им на больших колонках альбом King Crimson 1969 - In The Court Of The Crimson King.

Где-то со второго трека меня внезапно накрыло и я улетел. Мысли исчезли, тело налилось приятной тяжестью и я весь словно превратился в бесконечно маленькую точку - Точку концентрации внимания. Которая в то же время была потоком воспринимаемых мной звуков. Или была только ими - и ничем больше. Внимание словно раздвоилось растроилось и следовало за партией каждого инструмента в отдельности, в тоже время воспринимая их как одно целое.

Трек Epitaph и следующим за ним Moonchild вогнали меня в глубочайший транс, но потом песня закончилась, началось какое-то абстрактное треньканье, я окрыл глаза и в этот момент поразился насколько все вокруг маленькое! Предметы казались малюсенькими-малюсенькими))) Сам себе я тоже казался малюсеньким, легким, и в то же время - не знаю как это могло сочетаться - чудовищно огроооомным и тяжелым, наполненным энергией, как бесконечно маленькая точка сингулярности из которой взорвалась Вселенная.

Меня переполнил дикий восторг и я стал беспричинно смеяться. Смеялся минут пять, никак не мог остановится, вызывая недоумение у папы.

Никаких наркотиков или алкоголя, в тот момент я был абсолютно трезв!)))

Второй раз меня так же накрыло когда, уже в одиночестве, я слушал рагу Рави Шанкара Ahir lalit (она длинная - минут 20), там где ситар и таблы под конец входят в раж и ускоряются до космических скоростей, и потом - от трека The End группы The Doors....

А потом, потом как-то разучился... Пару раз пытался медитировать, и даже входил в первую джану, но таких глубоких выносов уже не случалось))) Что впрочем и не удивительно. Для этого нужна постоянная практика, много энергии (источник который - спорт), жизнь в молчании и железная как у дзен-буддийских монахов дисциплина - вставать в 6 утра, и тп.

Но самый главный в этом деле (точнее неделании) трюк - это не ждать и не желать от медитации чего-то там необычного, сверхординарного, каких-то измененных состояний сознания или кайфа... А просто сидеть - наблюдать. Быть целиком вниманием. К тому что здесь и сейчас.

Это может быть музыка (желательно сложная - полифоническая, полностью захватывающая внимание), или просто собственное дыхание (что тоже может быть очень захватывающим - просто дышать и чувствовать как воздух втекает в ноздри)))

Если ничего не ждать, тогда может быть и вштырит. А может и нет) Впрочем не буду даже пытаться описывать и теоретизировать, тем более я не практик. Пелевин гораздо лучше это в "Тайных видах на Фудзи" описал. Можно даже саму книгу не читать (местами она довольно мизогонистическая))), а вот только этот отрывок - описание джан, это самое гениальное место в книге! ну и еще разве что фрагмент с преследованием ящерицы в вулкане...

+ Аудиокнигу еще скачал, чтоб послушать именно этот отрывок, озвучка оказалась тоже на удивление хороша, особенно в исполнении Анатолия Белого:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5620210/
Сергей Чонишвили читает более монотонно, без эмоций, но тоже хорошо, грамотно:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5726029

зы.
после Тайных видов прочитал еще "Искусство легких касаний" и "Любовь к трем цукербринам"...

от последней просто в шоке!

нет, много отличных мест на самом деле, не всегда правда понятно цинизм это или такой юмор))), но каждый раз читая Пелевина, шерсть встает на загривке и охватывает ЗВЕЗДНЫЙ УЖАС!!! (поэма есть такая у Гумилева, тоже про "летунов" кстати)

Вывод который сделал для себя из прочтения "трех цукербринов":

Stop telling yourself that the grass is greener in the other multiverse*, because it’s not. It is greener where you water it. So take control of your life and start watering your own pastures and grow your own greener.

*в оригинале: on the other side
Tags: книги, пелевин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments