de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

Тайные виды на гору Фудзи

Прочитал книгу: Пелевин Виктор - Тайные виды на гору Фудзи... внезапно понравилось))) особенно про джаны, очень точное описание! у меня был похожий опыт, правда спонтанный и непродолжительный, но интенсивный.


Первый раз меня забросило в это состояние лет в 17, когда в гостях у папы, откинувшись в кресле и закрыв глаза я слушал поставленный им на больших колонках альбом King Crimson 1969 - In The Court Of The Crimson King.

Где-то со второго трека меня внезапно накрыло и я улетел. Мысли исчезли, тело налилось приятной тяжестью и я весь словно превратился в бесконечно маленькую точку - Точку концентрации внимания. Которая в то же время была потоком воспринимаемых мной звуков. Или была только ими - и ничем больше. Внимание словно раздвоилось растроилось и следовало за партией каждого инструмента в отдельности, в тоже время воспринимая их как одно целое.

Трек Epitaph и следующим за ним Moonchild вогнали меня в глубочайший транс, но потом песня закончилась, началось какое-то абстрактное треньканье, я окрыл глаза и в этот момент поразился насколько все вокруг маленькое! Предметы казались малюсенькими-малюсенькими))) Сам себе я тоже казался малюсеньким, легким, и в то же время - не знаю как это могло сочетаться - чудовищно огроооомным и тяжелым, наполненным энергией, как бесконечно маленькая точка сингулярности из которой взорвалась Вселенная.

Меня переполнил дикий восторг и я стал беспричинно смеяться. Смеялся минут пять, никак не мог остановится, вызывая недоумение у папы.

Никаких наркотиков или алкоголя, в тот момент я был абсолютно трезв!)))

Второй раз меня так же накрыло когда, уже в одиночестве, я слушал рагу Рави Шанкара Ahir lalit (она длинная - минут 20), там где ситар и таблы под конец входят в раж и ускоряются до космических скоростей, и потом - от трека The End группы The Doors....

А потом, потом как-то разучился... Пару раз пытался медитировать, и даже входил в первую джану, но таких глубоких выносов уже не случалось))) Что впрочем и не удивительно. Для этого нужна постоянная практика, много энергии (источник который - спорт), жизнь в молчании и железная как у дзен-буддийских монахов дисциплина - вставать в 6 утра, и тп.

Но самый главный в этом деле (точнее неделании) трюк - это не ждать и не желать от медитации чего-то там необычного, сверхординарного, каких-то измененных состояний сознания или кайфа... А просто сидеть - наблюдать. Быть целиком вниманием. К тому что здесь и сейчас.

Это может быть музыка (желательно сложная - полифоническая, полностью захватывающая внимание), или просто собственное дыхание (что тоже может быть очень захватывающим - просто дышать и чувствовать как воздух втекает в ноздри)))

Если ничего не ждать, тогда может быть и вштырит. А может и нет) Впрочем не буду даже пытаться описывать и теоретизировать, тем более я не практик. Пелевин гораздо лучше это в "Тайных видах на Фудзи" описал. Можно даже саму книгу не читать (местами она довольно мизогонистическая))), а вот только этот отрывок - описание джан, это самое гениальное место в книге! ну и еще разве что фрагмент с преследованием ящерицы в вулкане...

+ Аудиокнигу еще скачал, чтоб послушать именно этот отрывок, озвучка оказалась тоже на удивление хороша, особенно в исполнении Анатолия Белого:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5620210/
Сергей Чонишвили читает более монотонно, без эмоций, но тоже хорошо, грамотно:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5726029

зы.
после Тайных видов прочитал еще "Искусство легких касаний" и "Любовь к трем цукербринам"...

от последней просто в шоке!

нет, много отличных мест на самом деле, не всегда правда понятно цинизм это или такой юмор))), но каждый раз читая Пелевина, шерсть встает на загривке и охватывает ЗВЕЗДНЫЙ УЖАС!!! (поэма есть такая у Гумилева, тоже про "летунов" кстати)

Вывод который сделал для себя из прочтения "трех цукербринов":

Stop telling yourself that the grass is greener in the other multiverse*, because it’s not. It is greener where you water it. So take control of your life and start watering your own pastures and grow your own greener.

*в оригинале: on the other side
Tags: книги, пелевин
Subscribe

  • зевгма? или это в порядке вещей на немецком так выражаться?

    Finden die Gimpel in der Wüste eine notleidende oder orientierungslose Person, so nehmen sie sich ihrer an und in ihren Stamm auf, ohne Ansehen von…

  • (no subject)

    Take the longing in these restless eyes and feed it to lonely swallows cruising an autumn cornfield, [...] John Fante, from Ask the Dust…

  • дюжина

    рус. доить, дева, дети, дитя, дюжий... нем. taugen - годиться, tauglich - годный, Tugend - доблесть; достоинство, хорошее качество (напр: die Tugend…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments