de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

Walter Moers - Rumo & Die Wunder im Dunkeln

Прочитал Walter Moers - Rumo & Die Wunder im Dunkeln (2003)
https://drive.google.com/file/d/15MIZ6xPjqhMqKZPWaBM72AIX2RwsN9ad/view?usp=sharing

Это наверное самый страшный роман Вальтера Мёрза. С первых же страниц (и на последних) такая жесть творится! ))) Такой хоррор!!! Заставляет серьезно попереживать за героев и до последнего держит в напряжении, граничащем с отчаянием. Успокаивает лишь то, что это сказка, и как в сказке, в конце все должно хорошо закончится (вроде как, надеешься на это - но Вальтер Мёрз писатель непредсказуемый, у него все возможно).

Да, страшная немецкая сказка))) Экзистенциальная даже я бы сказал. Встреча с самыми темными архетипами юнгианской психологии... Но в то же время есть много очень добрых, трогательных и даже мимимишных моментов))) Больше всего понравилась глава про путешествие в Nurnenwald и разговор с Yggdra Sil (посредством зверей-медиумов). Да, не обошлось без аллюзий на скандинавскую мифологию))) Верхний Мир, Нижний...

Как и на фантастику Станислава Лема, с его "Winzchen-Maschinzchen", "Mineral-General", "dritter Elektritter"... (из Robotermärchen, Сказки Роботов – Три электрорыцаря)
Вообще, фэнтезийная вселенная Вальтера Моерза имеет больше сходства с научной (юмористической) фантастикой, чем с фэнтези. Наука (ака алхимия) и технологии превалируют над волшебством и магией.

из википедии:
https://de.wikipedia.org/wiki/Rumo_%26_Die_Wunder_im_Dunkeln

>>Отнесение Rumo & Die Wunder im Dunken к литературным жанрам не совсем понятно. В прессе и литературных исследованиях роман часто называют детской и юношеской литературой или фэнтези.
Сам Моерс не считает авторов фэнтези, таких как Толкиен, образцом для подражания, а скорее ссылается в интервью на более старые классические произведения, такие как приключенческие романы и романы ужасов Эдгара Аллана По, Мэри Шелли, Брэма Стокера или Жюля Верна. Он также подчеркивает, что видит в молодых людях возможных читателей своих романов, но не в качестве основной аудитории. Если вы посмотрите на местами довольно жуткий/кровавый(blutrünstig) сюжет в «Rumo & Die Wunder im Dunkeln», обзоры уже ставят под сомнение его классификацию как книгу для детей и юношества.
Сам Моерс описал книгу как приключенческий роман. Фактически, в нем можно обнаружить много реминессенций на приключенческие жанры разных эпох, такие как средневековые Âventiure и героические эпосы...<<

>>Walter Moers hat in seinem Roman eine Vielzahl von Motiven und literarischen Anspielungen verarbeitet:

Der silberne Faden steht für die große Liebe, die Rumo am Beginn des Romans erstmals wahrnimmt und die von nun an – gleich der Blauen Blume der Romantik – an vielen Stellen die Handlung vorantreibt.[1]<<

кликаю на что такое Blauen Blume:


>> Чтобы спроектировать "Нижний Мир", Моерс использует многочисленные мифы, например нордическую и греческую мифологию. <<

>> Несмотря на сходство имен между „нурнами“ и норнами из нордической мифологии, „нурны“ в Rumo не богини судьбы (как Weird Sisters в Макбете). Эту роль берут на себя ужаски Noppes Pa, Popsipil und Chch <<

>> Румо и Чудеса в темноте имели коммерческий успех; роман поднялся на 3 место в списке бестселлеров Spiegel <<.

+++
вот кстати как можно искать книги на немецком. вбиваешь в гугл Bestsellerliste des Spiegel+год и смотришь. правда по названиям очень трудно выбрать, названия ничего не говорят. краткие рецензии как правило тоже - никакого желания читать не вызывают. это просто чудо что я обнаружил такого удивительного автора как Walter Moers. только ради того чтоб читать его книги в оригинале стоило выучить немецкий)))
Tags: walter moers, книги
Subscribe

  • denn (так как) и denn als (чем как)

    denn - основное значение: так как (обычно о чем-то уже известном, в качестве причины) в отличии от weil, после denn порядок слов - прямой: Der…

  • Nudelauflauf

    Danke an die Person, die mich darauf hingewiesen hat, dass Nudelauflauf zweimal das Wort Lauf beinhaltet. Ich werde es nie wieder normal lesen…

  • Sprache der Dichter und Denker

    Brauset, Winde! Schäume Meer! Mir im Herzen braust es mehr; Schlage, Unglückswetter, ein! Muth will trotzig oben sein. Freudig schießt er auf…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments