de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Categories:

Как я запоминаю род - соответственно артикль - немецких существительных

Целенаправленно я запоминаю только слова среднего рода - как некую локацию, где стоит дом, музей, стадион, замок, театр, и прочие здания (das Gebäude). В доме есть окно (das Fenster), похожее на das Auge - глаз, представляющее собой das Loch (дыра). А фасад здания похож на das Gesicht - лицо, из которого торчит ухо - das Ohr. Ухо отрезают das Messer - ножом.
Ножом так же режут хлеб (das Brot), воду - (das Wasser), страницы в книге (das Buch)...
Поддевают на кончик ножа соль - das Salz, чтоб посыпать ей яйцо - das Ei, и т.п.
Это все das Abendessen! - ужин.
Книга (das Buch), тетрадь (das Heft) и прочие документы (das Dokument) стоят на полке (das Regal)... В книге записано слово (das Wort).
И это слово DAS!
В музее (das Museum) стоит старинная кровать - das Bett, сделанная из das Brett - доска, а так же диван - Sofa, и тп...
Из слов среднего рода в немецком можно построить целую деревню (das Dorf), которая стоит на берегу (das Ufer), который омывает das Meer - море.
Море ПИВА - das Beer!!!
Или даже целое мироздание (das Universum)!
Перед домом (das Haus) растет трава (das Gras)
По траве гуляет животное -das Tier, свинко -das Schwein, лошадко -das Pferd, ягнёнко -das Lamm, и т.д. Многие животные (и их детеныши) в немецком почему-то среднего рода, их надо запомнить как нечто бесполое, типа как котЭ)))

В общем, все слова среднего рода я запоминаю как некую локацию, поселение.
+Все слова, оканчивающиеся на -MA/-MENT/-UM (звучит как моментум!)- среднего рода.
(исключение: der Reichtum, der Irrtum)

+ редкий французский суффикс -eau ( das Niveau ), представляющий собой бессмысленное нагромождение гласных, читаемых как о:
Ну и конечно уменьшительные суффиксы -chen/-lein, что само собой разумеется. Das Mädchen - девочка - это суть дитё, поэтому среднего рода.

Слова ж.р. целенаправленно я ни с чем не ассоциирую и не запоминаю, большинство из них узнаются элементарно по окончанию -e,
а так же -heit/-ung/-keit, -ei/-schaft/-tion/-tät/-ik.
Некоторые исключения типа die Ampel, die Nacht можно запоминать, мысленно добавляя к ним фигурку женщины (на светофоре в ночи стоит и танцует die Frau)
Die Welt (мир) можно запомнить синонимом - словом Вселенная, которое и в русском языке женского рода.

Все остальное - мужской род. Тоже никак целенаправленно запоминать не надо. Все что не средний и не женский род - то мужской. Логично)))
К тому же большинство слов м.р. узнаются по мужским суффиксам -эр или -ор, как в Мотор, -us как в Kapitalismus, -ig - как в König, или -ling - как в Schmetterling...
Единственное, для большей пущности я произношу эти слова более твердо, более отрывисто, как команды, так легче запоминается, что они мужыки)
der Krieg! - война! der Sieg! - победа!.. der Apfel - яблоко! и тп.

Средний род я ассоциирую с (и выделяю в тексте) желтым, мужской - красным, женский - зеленым цветом (либо как узор с цветочками, потому что все цветы, фрукты, деревья, растения в нем. - ж.р. (кроме der Apfel - яблоко)).
Tags: german, род
Subscribe

  • Точка Немо

    Point Nemo, oceanic pole of inaccessability. No one lives here. 2,688 km (1,670 mi or 1,451 NM) from closest land. (from wikipedia.) координаты:…

  • мысли о мыслях

    не знаю, какого лешего меня занесло на этот ролик https://youtu.be/vU8ifIR4nR4, но от него по ссылке в комментах я заскочил на другой ролик: и…

  • память

    читаю у kvisaz: >>... декларативная память - то, что воспринимается как сознательная память - крутится на одном движке. А рядом, на другом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments