de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

вкусная краутятина

Can - Tago Mago (1971)
"Уж точно не самый доступный, но, наверное, самый знаменитый альбом титанов краута Can. С точки зрения многих — вообще едва ли не главная пластинка в истории рок-музыки."



"термин «краут-рок» был введён британской прессой, и образован от сленгового слова «краут» (нем. Kraut), означающего «немец» и произошедшего от Зауэркраут (нем. Sauerkraut) — названия национального немецкого блюда из квашеной капусты. Изначально этот термин был для некоторых слегка оскорбительным, но после того, как музыка в стиле краут-рок стала известной и приобрела множество почитателей, этот термин стал носить однозначно позитивный характер. "

Интересно, что вокалистом Can и одним из пионеров краут-рока был японец - Damo Suzuki:)

Damo Suzuki's Network:
https://www.damosuzuki.com/

"Дамо Судзуки (на самом-то деле его зовут Кенжи, «Дамо» — это вроде никнейма) родился на японском острове Хоккайдо 19 января 1950 года. Восемнадцатилетним подростком он проникся идеей хиппи и отправился путешествовать. Он проехал с востока на запад весь Советский Союз (не каждый русский хиппан отважится на такое), а в 70-м году оказался в Мюнхене, где пытался заработать на жизнь трудом уличного музыканта (правда, уже тогда выступления Судзуки были похожи на шаманские камлания). За этим занятием его совершенно случайно застал can'овский басист Хольгер Чукай (Holger Chukay), который предложил Дамо стать новым вокалистом группы «Can» (первый вокалист «Can» Малькольм Муни к тому моменту окончательно свихнулся, и его постоянные попытки выброситься в окно вынудили музыкантов искать нового вокалиста). Так Дамо Судзуки стал вокалистом «Can». Голос Дамо стал очень сильной «фишкой» группы — его экспрессивный неразборчивый вокал звучит в самых успешных can'овских вещах, в том числе и в самых "хитовых" композициях «Spoon» и «Mother Sky».

Однако через 3 года Дамо исчез из группы так же внезапно, как и появился. Он вернулся в родное Токио, связался со Свидетелями Иеговы (религиозная секта, в ряды которой попало немало талантливых людей) и перестал заниматься музыкой. Позже он будет сожалеть о десяти годах, проведённых вместе с иеговистами. Только в начале 90-х он возобновил музыкальную деятельность: сначала с немецкой группой «Dunkelziffer», потом собрал свой «Damo Suzuki Band», а его последним музыкальным проектом стал «Damo Suzuki Network».

У «Damo Suzuki Network» нет постоянного состава, каждый раз приезжая в новую страну Дамо собирает несколько музыкантов, способных создавать музыку прямо на сцене, без каких либо репетиций. Причём то, что у них получается совсем не похоже на джазовый, или даже авангардно-джазовый джем, это скорее ближе к курёхинской «Поп-механике», только без режиссуры и дирижирования.

Дамо подходит к микрофону, и тесный клуб превращается в холодную широкую степь, а все зрители становятся частью странного шаманского обряда. Безучастным не остаётся никто: и сорокалетние тётушки и молоденькие студентки трясут телами под сумасшедшую апокалиптичную музыку Судзуки."
Tags: kraut
Subscribe

  • Instrumentallaut

    наткнулся в вики на статью, которая есть только на немецком: https://de.wikipedia.org/wiki/Instrumentallaut дословно: инструментальные звуки. это…

  • pedigree

    pedigree - родословная, генеалогия от старо-фр. pied de gru - лапа журавля. от лат. pedem - нога + grus - журавль. В старинных рукописях…

  • sonder

    в конце он тут упоминает мой любимый неологизм из Dictionary of Obscure Sorrows: sonder n. the realization that each random passerby is living a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments