de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

Анизотропия

есть такое понятие - Анизотропия (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление)

— различие свойств среды в различных направлениях внутри этой среды.

Причем в отношении одних вещей по причине их свойств (размер, строение и тп) одна и та же среда может быть изотропна, а в отношении других — анизотропна.

Гарпун, храповик, рыболовный крючок - устроены так, что могут двигаться в среде только в одну сторону.
При попытке дать задний ход - жмут по тормозам.

Среда для них - анизотропна.

Кто виноват, спрашивает гарпун (если б гарпун обладал сознанием), что я могу двигаться только в одном направлении? - Среда виновата! Все вокруг виноваты, только не я!, - мог бы подумать гарпун,

не осознавая, что причина анизотропии среды заключена не в ней, а в нем самом, в его устройстве, отношении, позиции составляющих его элементов...

Das ist eine Einstellungssache - https://nolifedestiny.tumblr.com/post/639044863972737024/die-gesellschaft-im-jahr-2020 (кто знает немецкий, по ссылке - любопытный текст)

или взять сито.
сито изотропно по отношению к мелким частицам - пропускает их, и анизотропно по отношению к более крупным - тем, что превышают размер ячеек - для них направление движения вниз - сквозь сито - закрыто.

Винни Пух изотропен норке Кролика когда залезает внутрь, но становится анизотропен ей, когда наевшись меда, пытается выбраться обратно)))

Любые ворота изотропны, если открыты (входи и выходи кто хочет) и анизотропны по одному направлению когда закрыты на замок (для тех, кто хочет войти - путь от ворот поворот).

Рэле, диоды, транзисторы, микросхемы - электронные аналоги ворот различной сложности.

Компьютер - это много таких "ворот", делающих путь прохождения электрического сигнала то изо- то анизотропным по разным путям-направлениям, компьютер - суть мерцание изо-/анизо-тропности,

результат которой мы видим перед собой на экране монитора, состоящего из жидких кристаллов, так же работающих благодаря свойству анизотропии (под воздействием электрических полей ЖК изменяют ориентацию молекул, то пропуская свет от подсветки на поверхность монитора, то не пропуская)

Гравитация делает нашу среду обитания анизотропной. Вниз двигаться легче чем вверх. Но это можно компенсировать другими силами.

Анизотропия времени. Выражается в существовании необратимых процессов.

Но тут уж ничем наверно не компенсируешь. Хотя можно допустить существование гипотетических существ, способных двигаться во времени и туда и обратно)))
Tags: Анизотропия
Subscribe

  • случайная классика

    Nathalie Stutzmann records Handel aria “Ah, mio cor, schernito sen” после современной музыки словно глоток свежего морозного воздуха. прямо АХ…

  • рандомность

    все популярные соцсети работают на алгоритме предпочтений. на мой взгляд это полная ерунда! не предпочтениями людей надо кормить, а рандомно…

  • tierlieb

    понравилось слово tierlieb tierlieb tierlieb tierlieb звучит как песенка: тирлиб-тирлиб...))) это прилагательное. дословно:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments