de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:
степь

есть смотрящие вдаль
и есть те кто кружит над смотрящими вдаль
наблюдая как те смотрят вдаль
под разным углом.

+++

Контрапу́нкт (лат. punctum contra punctum, punctus contra punctum — нота против ноты, буквально — точка против точки) — изначально в музыке: одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов. Музыкальным термином «контрапункт» (метонимически) ныне пользуются также литературоведы, искусствоведы и журналисты для определения двух или более одновременно происходящих событий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/контрапункт

...

В 1725 году австрийский композитор Иоганн Йозеф Фукс опубликовал теоретический труд «Gradus ad Parnassum» («Ступени к Парнасу»), где он описал пять видов контрапункта:


  • нота против ноты;

  • две ноты против одной;

  • четыре ноты против одной;

  • ноты имеют смещение относительно друг друга (синкопирование);

  • смешение предыдущих четырёх подходов.

Контрапунктический стиль в музыке наиболее ярко представлен в хоровых сочинениях Палестрины (ок. 1525—1594) и в инструментальных и хоровых произведениях И. С. Баха (1685—1750).


...
В кино, телевидении, контрапункт — осмысленное противопоставление или сопоставление звука и изображения. Противоположно синхрону — разновидности видеоматериала, где изображение и звук соответствуют одной пространственно-временной ситуации (чаще всего эпизод интервью — зритель видит человека и слышит шумы и речь, синхронизированные с изображением, записанные там же и тогда же, когда происходит разговор). Контрапункт могут создавать изображение и шум, изображение и музыка. Особенно ярким является контрапункт, в котором один смысловой пласт (изображение) контрастирует с другим (звук). Примером может служить видеоизображение военного парада, сопровождаемое комичным цирковым маршем.

+++

в немецком есть забавное слово - kunterbunt - пёстрый, разношёрстный, беспорядочный;
как попало, беспорядочно; вперемешку.
es geht hier kunterbunt zu — здесь творится бог знает что.

этимология: искаженное от лат. Kontrapunkt)))

Das Wort entstand wohl aus mundartlich contrabund, einem Adjektiv zum Substantiv Kontrapunkt; kunterbunt wurde dann später volksetymologisch angelehnt an bunt

как и русское "катавасия" - искаженное от греч. καταβᾰσία — схождение вниз, спуск, сошествие.
Название происходит от византийской практики спускаться певчим с обоих клиросов и сходиться в центре храма для совместного пения катавасии.

катавасия wurde dann später volksetymologisch angelehnt an кот вася
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments