de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Categories:
Предложение понравилось, где-то прочитал и запомнил. Записываю по памяти, без всяких копировать-вставить:

Das Gehirn ist eine Maschine zur Muster-Erkennung. Es (er-)findet Muster sowohl bei der Beobachtung der Umwelt, als auch in zufälligen Sätzen. Noch besser: je ungewönlicher diese Sätze sind, umso besser kann man sie sich merken.

а теперь копи-паста и сравниваю, нет ли ошибок:

Das Gehirn ist eine Maschine zur Muster-Erkennung: es (er-)findet Muster sowohl bei der Beobachtung der Umwelt als auch in zufälligen Sätzen. Noch besser: Je ungewöhnlicher diese Sätze sind, umso besser kann man sie sich merken!

Пёрфект! В пунктуациии только чуток ошибся, а в остальном - идеально.
"Es (er-)findet" можно таким образом еще записать, произнести вслух: "Es findet - beziehungsweise erfindet..."

Вот так я учу немецкий. Просто запоминаю наизусть понравившиеся мне предложения. И по памяти воспроизвожу их время от времени, записывая или декламируя вслух. Таких у меня скопилось уже примерно 2 тысячи))). С недавних пор это стало моим хобби и любимым развлечением.

Знание грамматики существенно облегчает запоминание. Зная правила, не надо зубрить каждое окончание и артикль в предложении, все это потом легко можно реконструировать. Запоминаешь только главную мысль.

Так, например, зная что глагол merken рефлективный, не надо запоминать словечко sich перед ним. Как и место для этого sich в предложении, зная простое правило: рефлективные частицы как магнитики тянутся всегда как можно ближе к местоимениям. Потом стукаются о них и отражаются как бы эхом: sie sich))
(иногда правда между ними встает глагол, но это если в начале предложения, и это другой случай)

Или, зная что после zu всегда датив, и помня, что Erkennung - сущ. ж.р., вставляешь уже на автомате окончание r для женского датива: zuR Muster-Erkennung...

[bei deR Beobachtung] - датив, ϟdeR Umweltϟ - генетив... и тп. Генетив я всегда беру в такие ϟскобочки-молнииϟ, содержащие кстати в себе подсказку для м.р. - звук s: des и на конце существительного окончание s.

Знание грамматики облегчает запоминание, но при этом, чтоб не ошибиться, надо все эти правила держать в голове и применять в момент воспроизведения предложения по памяти. И это лучшее на самом деле упражнение, чтоб все эти правила помнить и на автомате уметь применять мгновенно, даже особо уже не задумываясь.
Tags: german, грамматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments