Das Gehirn ist eine Maschine zur Muster-Erkennung. Es (er-)findet Muster sowohl bei der Beobachtung der Umwelt, als auch in zufälligen Sätzen. Noch besser: je ungewönlicher diese Sätze sind, umso besser kann man sie sich merken.
а теперь копи-паста и сравниваю, нет ли ошибок:
Das Gehirn ist eine Maschine zur Muster-Erkennung: es (er-)findet Muster sowohl bei der Beobachtung der Umwelt als auch in zufälligen Sätzen. Noch besser: Je ungewöhnlicher diese Sätze sind, umso besser kann man sie sich merken!
Пёрфект! В пунктуациии только чуток ошибся, а в остальном - идеально.
"Es (er-)findet" можно таким образом еще записать, произнести вслух: "Es findet - beziehungsweise erfindet..."
Вот так я учу немецкий. Просто запоминаю наизусть понравившиеся мне предложения. И по памяти воспроизвожу их время от времени, записывая или декламируя вслух. Таких у меня скопилось уже примерно 2 тысячи))). С недавних пор это стало моим хобби и любимым развлечением.
Знание грамматики существенно облегчает запоминание. Зная правила, не надо зубрить каждое окончание и артикль в предложении, все это потом легко можно реконструировать. Запоминаешь только главную мысль.
Так, например, зная что глагол merken рефлективный, не надо запоминать словечко sich перед ним. Как и место для этого sich в предложении, зная простое правило: рефлективные частицы как магнитики тянутся всегда как можно ближе к местоимениям. Потом стукаются о них и отражаются как бы эхом: sie sich))
(иногда правда между ними встает глагол, но это если в начале предложения, и это другой случай)
Или, зная что после zu всегда датив, и помня, что Erkennung - сущ. ж.р., вставляешь уже на автомате окончание r для женского датива: zuR Muster-Erkennung...
[bei deR Beobachtung] - датив, ϟdeR Umweltϟ - генетив... и тп. Генетив я всегда беру в такие ϟскобочки-молнииϟ, содержащие кстати в себе подсказку для м.р. - звук s: des и на конце существительного окончание s.
Знание грамматики облегчает запоминание, но при этом, чтоб не ошибиться, надо все эти правила держать в голове и применять в момент воспроизведения предложения по памяти. И это лучшее на самом деле упражнение, чтоб все эти правила помнить и на автомате уметь применять мгновенно, даже особо уже не задумываясь.