de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:
смотрю ролик, пробило на философствование



«Целое больше суммы своих частей»

Естественно, поэтому что целое это не только сумма, точнее совсем не сумма его частей; части взаимодействуют друг с другом самыми разными способами, в число которых "суммирование" не входит.

Суммировать можно только числа, но не вещи. О "сумме" вещей можно говорить только в переносном смысле.

Например, если вещи находятся рядом, в одном месте (наприере в одном контейнере, сосуде), то в некотором смысле это "сумма".

Но составляя целое, они могут находиться и в разных местах пространства, как например Аляска и остальные штаты Америки, или как отдельные жители муравейника.

Так что нахождение рядом, в одном месте - это не главная и не обязательная характеристика Целого.

В некотором смысле части "суммируются", но только в нашем восприятии. Например, когда на молекулу воды мы смотрим издалека и видим воду в целом, а не отдельные молекулы.

Эмергентность ( — появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности) таким образом это лишь вопрос перспективы. Или степени приближения. Четкости изображения.

Или можно потрясти елочку и выложить все ее иголочки в ряд, одна к другой. Тогда это будет в некотором смысле сумма, но уже не Целое.

Есть ли вообще смысл говорить о какой-то сумме?

Целое обладает семантическими свойствами. Это похоже на язык.
Вот скажем есть отдельные слова: nicht liebe dich ich.
Только в определенном порядке они образуют смысл: ich liebe dich nicht.
Как и отдельные иглы - ёлочку.

И с каждым словом, как в случае с эмергентностью, возникают новые свойства, новый смысл.

Это доказывает так же, почему не прошлое определяет настоящее, а наоборот - настоящее определяет прошлое. Мне нравится это доказательство.
Вот например человек говорит: ich liebe dich... и потом добавляет nicht! - и все, смысл предыдущих слов отменен. Настоящее изменило прошлое!)))

Можно возразить, что nicht ничего не изменило, предыдущие слова остались прежними, изменился только их смысл, а смысл - он лишь в голове.

Но у меня есть подозрение, что все что мы видим и слышим, то как мы воспринимаем и познаем мир - это и есть СМЫСЛ, а не сам мир, не сами его слова/буквы/отдельные части.

Если они и есть, то это непознаваемые вещи в себе, а то с чем мы имеем дело - это именно смыслы.

Целое - это смысл.

И человек не откуда-то извне смотрит на мир, он сам (и его методы, инструменты познания) является его частью. Частью этого предложения, смысл которого с добавлением новых слов постоянно меняется. уточняется. переворачивается с ног на голову с приходом новой парадигмы...
Tags: мысли
Subscribe

  • музыка и танец

    да, говорить о музыке "все равно что танцевать об архитектуре", и это всегда выходит как-то косноязычно, но смотрел тут вчера кино (…

  • (no subject)

    Человек - это уникальная комбинация нейронных связей. Вот и всё, что отличает одного от другого. Больше гордиться нечем. В этой уникальности нет…

  • (no subject)

    "...pues nunca (sostenía) somos la misma persona para diferentes interlocutores, amigos o amantes; del mismo modo que esos resonadores complejos de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments