de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

эллипс

Попытался понять, что такое эллипс (и почему он так называется), читая русскую вики, но нифига не понял. Хорошо что есть английская и немецкая вики, где как ни странно, такие вещи более простым более человеческим языком объясняются.

Пересказываю простым языком что понял:

Эллипсом в геометрии называют косое сечение конуса.



Причем до определенного момента это эллипс, а потом внезапно U-образная парабола, "рога" которой уже никогда не сходятся (но и идеально параллельными никогда не становятся).
А потом и гипербола, "рога" которой не просто не сходятся, но чем дальше, тем сильнее разбегаются.

Отсюда название - гипербола, от др.-греч. ὑπερβολή «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение», далее из ὑπέρ «над, выше» (восходит к праиндоевр. *uper) + βάλλω «бросать, кидать»

У Толстого в «Гиперболоид инженера Га́рина» «гиперболоид» — аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды)))))))))))))))))))))))) т.е. что-то типа лазера.

Антонимом чрезмерности является нехватка, недостаток. Т.е. эллипс по гречески.

По идее эллипс может быть каким угодно большим, даже бесконечно большим (т.е. длинным)!, но не настолько бесконечным как парабола, в которую он неизбежно "лопнет" если чуточку увеличить угол наклона.
Поэтому он и называется эллипс - др.-греч. ἔλλειψις «опущение; нехватка, недостаток (эксцентриситета до 1)»

эксцентриситет со значением 1 это парабола, но на бесконечно-малую величину угла меньше - уже эллипс.
эксцентриситет со значением 0 - окружность.

Другое определение эллипса:



Сумма расстояний от любой точки эллипса (обозначена красным) до двух его "фокусов" всегда одинакова.
Окружность это эллипс, фокусы которого находятся в одной точке.

Эллипс можно нарисовать, вбив в стол два гвоздика, набросить на них петлю, и - оттянув ее карандашом - ведя им внатяг по кругу (точнее по эллипсу уже получается).

Кстати орбита Земли, как и любой планеты представляется собой эллипс с Солнцем в одном из его "фокусов".
Во втором фокусе Солнца почему-то нет, так что второй его фокус всегда пустует.

Впрочем, есть мнение, что так называемое Черное (невидимое, магическое) Солнце мистиков (Die Schwarze Sonne) находится как раз во втором "пустующем" его фокусе)))

+++

Э́ллипсис (от др.-греч. ἔλλειψις — недостаток) в лингвистике — намеренный пропуск слов, не существенных для смысла выражения. Используется и как риторическая фигура разговорного стиля.

Обычно, там где эллипс - там ставится тире:

Тире́ (фр. tiret, от гл. tirer — тянуть) — один из знаков препинания, применяемый во многих языках. В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин[1]. Правила употребления и название этого знака установились не сразу. Он был описан в «Российской грамматике» А. А. Барсова, где был именован «молчанка», затем — «черта», а позднее — «знак мыслеотделительный»...

Тире, прежде всего, означает пропуски — пропуск связки в сказуемом, пропуск члена предложения в неполных предложениях и в предложениях с нулевым сказуемым, пропуск противительных союзов. Тире как бы компенсирует эти пропущенные слова, сохраняет принадлежащее им место, например[3]:... https://ru.wikipedia.org/wiki/Тире
Tags: эллипс
Subscribe

  • добрый доблестный дебелый... сумоист))))

    подобать - соответствовать (образу и подобию), от слова подобный с не очень понятным по значению корнем даб, который присутствует и в таких словах…

  • довольно деспотии!

    ziemlich — довольно Sie spricht ziemlich schnell - Она говорит довольно быстро/бегло. Sie ist ziemlich gut - Она вполне ничего. Es war ziemlich…

  • Тема и рема

    Тема - это что-то известное, как бы фон высказывания. РЕМА - нечто новое, что выделяется на этом фоне как нечто неожиданное, или даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments