de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

О времени (Карло Ровелли «Срок времени»):
https://al-ven.livejournal.com/624161.html

из комментариев:
*Подобно тому, как есть модальные глаголы «мочь» «хотеть» или англ. «have» «must», так же придётся ввести в число модальных глагол «наблюдать».*

интересная мысль.
Модальные глаголы это ведь глаголы, которые выражают отношение говорящего к действию...

А что значит «наблюдать»? Наблюдать - это воспринимать. А восприятие - это взаимодействие. Мира с нами, и нас с миром, посредством органов чувств, которые к слову тоже являются миром (а не чем-то отдельным, внешним к нему), при этом позиция, отношение к наблюдаемому тоже играет роль. Взаимодействие это серия поз, позиций, обмен информацией.

Не только мы наблюдаем мир, взаимодействуя с ним, всё в мире состоит в каких-то отношениях и взаимодействует друг с другом (а значит в некотором смысле наблюдает), сеть этих отношений/взаимодействий и есть мир, или то, что называется die Wirklichkeit, дословно: Действительность. от слова wirken - действовать.

*Физическая реальность ограничена практикой. Реально только то, что наблюдалось (наблюдается).*
кажется это о том же:
"реальность — это сеть отношений, сеть взаимной информации, которая пронизывает весь мир".(Карло Ровелли)

Забавно, что в немецком глаголы восприятия (видеть, слышать, чувствовать...) и ведут себя как модальные глаголы, т.е. не требуют после себя частицы zu. (Ich sehe einen Bus kommen).
При этом после scheinen (казаться) "zu" все же требуется))) (Es scheint interessant zu sein).
Tags: жж, комментарии
Subscribe

  • (no subject)

    читаю у ivanov-petrov: >>Что в письменной, что в устной речи удвоение подлежащего ("привычка — она очевидна" вместо "привычка очевидна")…

  • (no subject)

    Вопрос от Иванов-Петров: есть ли в Америке что-нибудь живое: https://ivanov-petrov.livejournal.com/2260447.html самые интересные ответы: от…

  • огненная саламандра

    ух ты, новое от Anja Plaschg (ака Soap & Skin), сто лет ее не слышал, в шоке: Soap&Skin feat. Florentina Holzinger - Sugarbread | Marche Funébre -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments