de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

читаю у ivanov-petrov:

>>Что в письменной, что в устной речи удвоение подлежащего ("привычка — она очевидна" вместо "привычка очевидна") является верным признаком когнитивной деградации пишущего/говорящего. Письменная речь очень страдает от подобной речевой импотенции! Почему так? Потому что природа этой ошибки заключается в "маленьком кэше", т.е. неспособности удерживать в быстрой памяти мысль и соответствующую ей грамматическую конструкцию...<<
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164161993#t164161993


Особенно это характерно для немецкого.
Говорят даже, что занятие немецким тренирует "оперативку", увеличивает Kapazität (емкость, вместимость) кратковременной памяти)))

Еще важна скорость. Если читаешь быстро, информация просто не успевает забыться и текст развалиться на отдельные несвязные элементы. Или как смесь крахмала с водой - в покое это жидкость, но если воздействовать на нее скажем звуком (поместить на динамик) она прыгает и становится почти твердой.

"Ненью́то́новской жи́дкостью называют жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости".

Напомнило Секацкого, который сравнивает восприятие с ездой на велосипеде, "чтоб велосипед языка не упал" надо ехать быстро:
https://youtu.be/ZbNc35is_pw?t=10868
Tags: Секацкий, аналогии, жж, комментарии
Subscribe

  • Instrumentallaut

    наткнулся в вики на статью, которая есть только на немецком: https://de.wikipedia.org/wiki/Instrumentallaut дословно: инструментальные звуки. это…

  • pedigree

    pedigree - родословная, генеалогия от старо-фр. pied de gru - лапа журавля. от лат. pedem - нога + grus - журавль. В старинных рукописях…

  • sonder

    в конце он тут упоминает мой любимый неологизм из Dictionary of Obscure Sorrows: sonder n. the realization that each random passerby is living a…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments