de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

Benjamin Clementine

рецензия на Benjamin Clementine - At Least For Now (2015)

>>Родился в Лондоне, мужал во Франции, долговязый, чернокожий, выступает в пальто, но без рубахи — таковы выходные данные нового и крайне многообещающего британского крунера. Трепетный и саркастичный, Клементайн напоминает одновременно Бреля и Энтони Хегарти, своей игрой на фортепиано и вокалом умеет и рассмешить, и распотрошить сердце и вообще довольно непостижимым образом в 2015-м сводит друг с другом все лучшее в английской и французской эстраде доцифровой эпохи.

афиша

В минувшую пятницу жюри премии Mercury Prize, присуждаемой в Британии за лучший альбом года, сделало выбор в пользу Бенджамина Клементина (Benjamin Clementine) и его дебютного альбома "At Least for Now". И при этом проголосовало прежде всего за красивую историю.

Кто может их винить? История Клементина, поэта-бродяги, в 19 лет махнувшего рукой на родной Лондон и семью строгой христианской морали и отправившегося за вдохновением в Париж (там он первое время жил впроголодь и подрабатывал уличным музыкантом в метро), настолько чертовски красивая, что даже авторы википедийной странички об исполнителе, похоже, попали под ее очарование. В каком-то смысле, Бенджамин - идеальный победитель Mercury: дебютант, не обласканный вниманием публики, но примеченный критиками и именитыми коллегами по цеху (от Азнавура до Бьорк - такой разброс кое о чем говорит); певец с узнаваемой вокальной манерой и оригинальный автор с выработанным художественным почерком; наконец скромный трудяга, который медленно катил свой камень в гору (первый сингл с альбома "At Least for Now" вышел более 2 лет назад) - и докатил. Принимая приз на церемонии, Клементин говорил почти шепотом, не пытаясь скрыть своего смущения.
Возможно, на руку Клементину сыграло и то, чем он явно отличается от победителей прошлых лет (The xx, Alt-J, Young Fathers) - он вызывающе старомоден. Экспрессионист за фортепиано, полагающий на свой голос больше, чем на студийные ухищрения продюсеров, герой-одиночка в тренчкоте, прячущем ранимую недопонятую душу - образ из другого времени и места. И возможно, именно в этом и состоит нынешнее послание Mercury: благородную породу и артистизм стоит ценить не меньше, чем новаторство.

22.11.2015, Дмитрий КУРКИН (ЗВУКИ РУ)




ein Außerirdische

это самый странный человек и концерт который я видел. такое впечатление что за роялем инопланетянин. особенно его пальцы, мизинец...

я думаю он гений. какого это, воочию увидеть гения? - вот!

это может и не нравится (потому что слишком необычно, слишком вне рамок формата, на грани, не знаешь как относиться), но завораживает. как наблюдать внеземную форму жизни.

или напротив - что-то очень аутентичное, земное, настоящее. что в наше время столь редко встречается, что кажется чем-то инопланетным.
Tags: музыка
Subscribe

  • в течениЕ

    Почему в течениИ реки, но в течениЕ недели? винительный падеж во втором случае. войду во что? - в течениЕ. Странно, но видимо просто у древних было…

  • Wennschon, dennschon

    Wennschon, dennschon - Если уж, то уж... Раз уж на то пошло... Была не была!... Русские в таком случае обычно цитируют Розенбаума: "Любить так…

  • (no subject)

    aufheben 1)поднять (с пола, земли) 2)отменить, упразднить (закон, запрет, договор, контракт) 3)сохранить, приберечь на первый взгляд никак не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments