de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Categories:

память

читаю у kvisaz: >>... декларативная память - то, что воспринимается как сознательная память - крутится на одном движке. А рядом, на другом, менее сознательном, крутится процедурная память. Она часто не воспринимается даже, как существующая, но она помнит и умеет многое - от решений уравнений до езды на велосипеде и письма от руки. Свидетельства подобного можно найти в книжках, начиная с "Потерянного и возвращенного мира" Лурии - где у человека сильно разрушена тыльная часть мозга и он не может даже понять и прочитать, что он пишет. Но если он расслабляется и просто позволяет пальцам писать - они пишут. И они записали для нас его историю, страшную и удивительную историю жизни.

Я эту процедурную память называю "внутренний ниндзя". И есть у меня такой лайфхак, что надо просто о нем почаще вспоминать и тренировать. Это способный товарищ, пусть он кажется тупым, но после долгих тренировок он даже может небольшие задачки по коду набирать пальцами. Смотришь на простенький вариант, типа "разверни массив", сознание еще не проснулось и нифига не помнит, а "внутренний ниндзя" уже клавиатурку подтянул, что-то тарабанит, бабах - уже готово решение в одну строку, а сознание даже еще не сползло с дивана. Это удивительно, это настоящее чудо! Тренируйте внутреннего ниндзю, не обязательно даже 10 000 часов, можно и меньше. Факт, что он избавляет от ощущения нудной работы. У меня он как бы часто подносит решения на блюдечке. Его тяжело включить порой и не все он умеет, но это волшебный внутренний товарищ. Вы его зовете автопилотом.<<
...

"До сих пор ученые считали память монолитной: мозг сохраняет воспоминания целиком, и память повсюду одинакова. Но теперь Милнер удалось разделить два типа памяти. Существует декларативная память, которая позволяет людям запоминать имена, даты и факты; для большинства из нас это и есть «память». Но существует также процедурная память – подсознательные воспоминания о том, как управлять велосипедом или ставить подпись.
Это различие между процедурными и декларативными воспоминаниями (которые иногда называют «знать как» и «знать что») теперь лежит в основе всех исследований памяти. Оно также проливает свет на первоначальное развитие психики. У младенцев рано формируется процедурная память, и это объясняет, почему они довольно быстро учатся ходить и говорить. Декларативная память развивается позже, и ее первоначальная слабость мешает запоминать многие события раннего детства."

(с) Сэм Кин. Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку

https://kvisaz.livejournal.com/1107870.html
++++

Подумалось:

Язык - это процедурная память. Как езда на велосипеде. Ты не задумываешься, а просто делаешь это: огибаешь препятствия, склоняешь слова по падежам в потоке речи... По крайней мере в родном языке это так. Овладеть иностранным на таком уровне - почти недостижимый идеал...

Есть память декларативная.
Есть память процедурная. Еще называемая мышечной.
И есть ситуативно-процедурная:
Ты попадаешь в определенную ситуацию - и моментально знаешь КАК это делать и просто делаешь - не задумываясь, на автомате.
А вне ситуации - не знаешь, не помнишь, не умеешь... (попробуйте описать словами, как завязывать шнурки)

Ситуация - это тригер, запускающий цепочку ассоциаций и алгоритм выполняемых операций (мышечная память - это цепочка мышечных ассоциаций).

Любая память - ассоциативна. Чтобы вспомнить что-либо или суметь что-либо сделать - нужен тригер, запускающий цепочку ассоциаций/алгоритм операций.
Можно самому искусственно вызывать в памяти триггеры (чтоб вспомнить что-то специфическое, далекое от ситуации), но чаще всего их естественно поставляет внешний мир, сама ситуация.
Если кто-то говорит А - ты говоришь Б.
А - это триггер Б.

Например есть люди, с которыми легко общаться, своими словами они постоянно активизируют в тебе триггеры того что ты знаешь, что тебе интересно, с чем имел дело, и ты охотно говоришь об этом.
А есть люди - другого возраста, другой культуры - с которыми словно в ступор впадаешь, не знаешь о чем говорить. Они сами могут говорить говорить что-то, но никаких триггеров их слова в тебе не цепляют.

Есть еще понятие
Трансактивная память (англ. Transactive memory) — объединенная память двух и более человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансактивная_память

Это близко, если не то же самое.
Триггеры можно понимать как внешнюю часть памяти.
Внешний мир это своего рода внешняя память, облачное хранилище, которое хранит триггеры, активизирующие твою собственную процедурную память.
Вне той или иной ситуации она спит, внутри ситуации - просыпается.
Сама ситуация, САМ МИР является частью памяти.
Поэтому в разных ситуациях - человек и ведет себя по-разному и в некотором смысле сам становится другим человеком.
Tags: память
Subscribe

  • Do Chairs Exist?

    This relationship is called CONSTITUTION: paper constitutes the crane.... книга, которая упоминается в ролике: Material Beings - Peter Van…

  • сумбурное

    дочитал до этого места, остановился чтоб поразмышлять... ок, сознание не может жить без мозга. мозг так сказать "производит" сознание (как…

  • Genesis Reunion Tour 2021

    люди уже выкладывают кадры вчерашнего концерта Genesis в Бирмингеме 20.09.2021 А довольно неплохо! моментами даже супер! конечно, Genesis уже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments