de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Categories:

мысли о мыслях

не знаю, какого лешего меня занесло на этот ролик https://youtu.be/vU8ifIR4nR4, но от него по ссылке в комментах я заскочил на другой ролик:

и пока я слушал это (почему-то похихикивая), в голове родилась пара мыслей:

мысль: я сомневаюсь что мысли дискретны, а не вытекают одна из другой подобно... образ: клетка (нейрон) со множеством отростков (аксоны)... мысль разветвляется на множество параллельных ходов, большая часть которых отбрасывается в силу неважности, неинтересности... мысль: мысль исчезает куда? ответ: в мое воспоминание сейчас об этой мысли:))) образ: прыжок вперед по движущейся ленте...та же самая мысль опять: прыжок вперед по движущейся ленте: заяц... мысль-сомнение: та же самая ли это мысль или уже другая? мысль-наблюдение: несколько мыслей текут параллельно... под громкими мыслями шепчут более тихие... мысль-совет: вслушивайся в тишину, слушай только собственное дыхание... мысли - пусть они будут, не пытайся их останавливать... пусть плывут себе как облака под ясным солнцем внимания... мысль-внезапное озарение: мысль, появившись как смутный намек, как образ, хочет облечь себя в слова и быть услышанной. мысль-вопрос: кем и зачем? кому это надо? не является ли это желание мысли быть понятой и услышанной двигателем мышления, двигателем внутреннего монолога? образ: облако мысли проливается дождем слов... дождь слов питает реку речи, реку нарратива... в реке речи плавают рыбы молчания, рыбы безмолвного знания..:)))

и т.п. кажется это называется "феноменология": наблюдать за феноменами собственного сознания, восприятия и описывать их, прибегая к образам и аналогиям внешнего (за неимением иного) мира.
Tags: феноменология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments