de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

мнимые объекты

солнечный зайчик
может бежать быстрее
скорости света

>>Световое пятно (т. н. «солнечный зайчик») или, например, точка пересечения лезвий гильотинных ножниц могут изменять положение со сверхсветовой скоростью.
...В этом смысле такие объекты, как световой «зайчик», вполне физичны[1]. Их отличие от обычных только в том, что они не переносят энергию или информацию с собой, то есть состояние «зайчика» в какой-то момент и в каком-то месте не является причиной его состояния или вообще появления затем в другом месте экрана.<<

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхсветовое_движение#Солнечный_зайчик,_ножницы


другой пример: кино, движение на экране.
один кадр не является причиной следующего, это просто разные кадры, быстрая смена которых создает образ непрерывного движения чего-либо на экране.
например, на первом кадре заяц отталкивается, на втором прыгает и летит.
но это не потому, что он оттолкнулся от земли в предыдущем кадре и передал тем самым энергию в следующий))), причинно-следственно оба этих зайца никак не связаны.
заяц на экране вполне может двигаться выше скорости света, правда при частоте смены кадра 24 в сек., экран для этого должен быть довольно велик.
свет движется со скоростью 300 000 км/с
делим на 24 = 12 500 км
ширина экрана должна составлять минимум 12 с половиной тысяч километров, чтобы за два кадра заяц успел мелькнуть на нем сперва справа - и потом тут же слева.
это примерно как от Москвы до Сиднея.
в нашем восприятии (если бы мы смотрели на это откуда-то издалека, из космоса) это был бы один и тот же заяц и он бежал бы быстрее скорости света)))

и ведь таких объектов (точнее образов, которые кажутся нам объектами - чем-то единым, связным, непрерывным) в мире пруд пруди. они могут вести себя как угодно и даже двигаться быстрее света.

не является ли и наше сознание одним из таких объектов?

является ли то, что я подумал мгновение назад причиной того, что я подумал секунду спустя? или это два разных "зайца"?)))

в отличии от реального зайца, подпрыгнувший заяц на кинопленке не является причиной летящего зайца в следующем кадре, но оба этих зайца имеют одну и ту же причину (художник, их нарисовавший), только она лежит за кадром.


++
другой пример: точка пересечения лезвий гильотинных ножниц:

>> скорость точки надреза может быть выше скорости света. Правда, для этого угол α должен быть настолько малым, что его очень трудно выдержать правильным. Если даже нож падает со скоростью 100 м/с и длина режущей кромки ножа составляет 3 км, то и тогда для достижения сверхсветовой скорости правый край падающего ножа должен быть выше левого не более чем на 1 мм. Однако если сделать падающий нож с дугообразной кромкой (рис. 48), то тогда угол α в процессе резания будет меняться от нуля в сторону увеличения, и, следовательно, точки надреза (теперь их две – D1 и D2) хотя бы в первое мгновение будут двигаться со сверхсветовой скоростью. Остается объяснить, почему это возможно для гильотинных ножниц и невозможно для обычных.

Гильотина с дугообразной кромкой

Рис. 48. Гильотина с дугообразной кромкой

...С движением точки надреза вдоль режущей кромки здесь не связано никакого переноса массы и энергии, поэтому здесь точка надреза является действительно только математическим понятием<<

http://n-t.ru/ri/mk/sk045.htm
Tags: солнечный зайчик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments