de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

Теорема о причёсывании ежа

читаю в русской вики:

Теорема о причёсывании ежа утверждает, что на сфере невозможно выбрать касательное направление в каждой точке, которое определено во всех точках сферы и непрерывно зависит от точки. Неформально говоря, невозможно причесать свернувшегося клубком ежа так, чтобы у него не торчала ни одна иголка — отсюда и упоминание ежа в названии теоремы.

Нихрена не понял! ))) Читаю в немецкой:

Jeder stetig gekämmte Igel hat mindestens einen Glatzpunkt.

Ну вот, все понятно, так бы сразу и сказали! )))
далее, в русской вики:

Интересное метеорологическое приложение этой теоремы получается, если рассмотреть ветер как непрерывное векторное поле на поверхности планеты. Рассмотрим идеализированный случай, в котором нормальная к поверхности составляющая поля пренебрежимо мала. Теорема о причёсывании ежа утверждает, что на поверхности планеты всегда будет точка, в которой не будет ветра (нуль касательного векторного поля). Такая точка будет центром циклона или антициклона: ветер будет закручиваться вокруг этой точки (он не может быть направлен к этой точке или из неё). Таким образом, по теореме о причёсывании ежа, если на Земле дует хоть какой-то ветер, то где-то обязательно должен быть циклон.

в немецкой:

Interpretiert man den Satz vom Igel im physikalischen Sinne, so kann prinzipiell nicht überall auf der Erde zugleich Wind wehen – es muss auf der Oberfläche eines dreidimensionalen kugelförmigen Planeten immer windstille Stellen geben (daher auch die Bezeichnung „Problem des globalen Windes“). Eine ebene Fläche kann dagegen stetig ohne kahle Stellen gekämmt werden. Das gilt auch für einen Torus.

ну вот, теперь и ежу понятно!)))
Перевод с немецкого на нормальный русский:

У каждого причесанного ёжика есть хотя бы одна залысинка)))

Иными словами, ежа невозможно причесать так, чтобы на нем не возникло хотя бы одной залысинки, то есть места, откуда иголки расходятся во все стороны, оголяя кожу. Плоскую же поверхность можно расчесать равномерно, без залысин. То же относится к тору.

Применительно к Земле как сфере:

На Земле всегда есть такое место, где нет ветра. Как vertex на темечке, откуда расходятся волосы. Волосы ветра! Они раскручиваются от нее по спирали создавая вакуум область пониженного давления. Это точка зарождения циклона.

см. так же око бури: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глаз_бури

---
Применительно к сознанию пришла на ум такая дикая аналогия: вселенная это циклон, сознание - око бури в его центре.
Сознание - это просто топологическое свойство или следствие формы вселенной)))
Tags: til
Subscribe

  • (no subject)

    начертил на карте путь, который проехал сегодня на велосипеде, по кругу, против часовой, общая длина - минимум 25 км., но это если по прямой, а…

  • Точка Немо

    Point Nemo, oceanic pole of inaccessability. No one lives here. 2,688 km (1,670 mi or 1,451 NM) from closest land. (from wikipedia.) координаты:…

  • цветовая дифференциация флагов

    Shade of blue of each national flag by @maps_black Только в сравнении с другими флагами на этой карте заметил что цвет Казахстанского флага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments