de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Categories:

сумбурное


дочитал до этого места, остановился чтоб поразмышлять...

ок, сознание не может жить без мозга. мозг так сказать "производит" сознание (как продукт? но ЧТО есть этот продукт? как увидеть, как пощупать этот продукт? не изнутри как феномен собственного сознания, а со стороны, разрезав мозг - ведь там нет ничего, никакой такой субстанции сознания)

или не как "продукт" и не "производит"... а как скажем две стороны одной медали: мозг/сознание... или как эмерджентное свойство...

так или иначе,
сознание не может жить без мозга, это факт, другой вопрос - может ли мозг (и в целом - человек) функционировать без сознания?

большая часть мозга работает именно так - на автомате, без какого-либо участия сознания, кроме той, где мы принимаем решения и действуем сознательно, по собственной воле (или по крайней мере нам так кажется)

но как сознание (воля, дух), как нечто нематериальное по своей сути, может воздействовать на что-то материальное - мозг, двигать его рычагами, ведь у него нет для этого ни рук ни ног)))
управлять собственным мозгом (а значит и телом) с помощью мысли кажется чем-то вроде телекинеза - как двигать предметами на расстоянии)))

нечто нематериальное не может управлять чем-то материальным, у него для этого нет...

стоп! А физические законы? это ведь тоже нечто нематериальное. однако они управляют материей!

Если физические законы как нечто нематериальное могут править материей, почему сознание и воля как нечто нематериальное не могут править мозгом?)))

но каким образом?
один объект может воздействовать на другой физически - передавая энергию, импульс (как кий на бильярдный шар ) а может - знаками, семантически. тут физический контакт не обязателен, можно на расстоянии - флагами махать, жесты подавать...

впрочем нет, сигнал, информация - это тоже нечто материальное. чтобы подавать жесты нужно минимум обладать руками))) а у сознания (воли) нет рук вроде как, нет тела, как оно тогда может воздействовать на мозг и управлять им (то есть мы - самими собой)? Чтоб вводить программные коды нужно минимум пальцами обладать.

ладно, а физические законы, это информация?

повторю мысль, мне она понравилась:

если физические законы как нечто нематериальное могут править материей, почему сознание/воля как нечто нематериальное не может править телом?

физические законы - бог материи. воля, сознание - бог тела!

или даже так: мы и есть эти физические законы, мы и есть бог))) хотя и ущербный какой-то, силой мысли можем двигать только собственным телом, но не предметами вокруг)))

спорный конечно тезис, но другого выхода из этого парадокса я не вижу.
---

"Мы не управляем бурей и мы не ее заложники. Мы сама буря", как сказал Сэм Харрис
в оригинале:
'You are not controlling the storm, and you are not lost in it. You are the storm.'
Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Die Unendliche Geschichte

    из что почитать на немецком часто рекомендуют Michael Ende - Die Unendliche Geschichte, https://youtu.be/xWgB_L31IOs ,из комментариев:…

  • A Conscious Universe? – Dr Rupert Sheldrake

    сказки про мыслящие звезды, разговаривающие галактики....))) не то чтоб я во все это верил (я скептически отношусь ко всему по умолчанию), но…

  • The Darkest Philosopher in History - Arthur Schopenhauer

    с 3 минуты (где череп под лупой) круто! но хочется возразить: Embodied cognition развенчивает подобный дуализм. ментальные репрезентации это тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments