de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

The Darkest Philosopher in History - Arthur Schopenhauer


с 3 минуты (где череп под лупой) круто!
но хочется возразить:
Embodied cognition развенчивает подобный дуализм. ментальные репрезентации это тоже телесность, а значит и Мировая Воля, или Дао как говорят китайцы))
с отсутствием вещей это он тоже загнул:)
можно провести аналогию с компутером:
мир это комп. мировая воля - электричество, на котором он работает. ярлыки на рабочем столе - вещи в нашем представлении. какие они на самом деле? - нет такого места "на самом деле". вещь становится какой-либо только во взаимодействии с другой вещью, и эти взаимодействия не ограничиваются человеческим восприятием, вещи "воспринимают" друг друга точно так же, как мы воспринимаем вещи. на всякий случай взял это слово в кавычки, под "восприятием" имеется ввиду любое физическое взаимодействие (call-and-response), именно оно задает форму вещи и наделяет ее существованием. нет абсолютного существования, всякое существование - относительно.
мир как целое безотносительно к чему-либо не существует. существуют только его части во взаимодействии.
а в целом его нет, мы живем в ничто)))
конечно, ярлыки на рабочем столе где-то там в глубине процессора может и представляют собой лишь последовательность нулей и единиц и границ между ними не существует (или границы тоже представлены нулями и единицами), но и это тоже всего-лишь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, а не окончательная реальность.
Но как модель реальности, как карта местности, по которой удобно ориентироваться в том что есть на компе, ярлыки на рабочем столе вполне годятся, и они ЕСТЬ, они существуют, они вполне реальны, для нас по крайней мере, да и для других файлов и запущенных процессов тоже.
аналогия *мир как компьютер* конечно неполная, и во многом (если не во всём) ошибочная, но и она может для чего-либо пригодиться, для понимания каких-то других аспектов реальности, но это, опять же, не окончательная реальность. Дао, будучи названным, тут же прекращает быть Дао)))
таковы мои представления.

Но вообще мне нравится пессимизм Шопенгауэра, он такой оптимистичный как это ни парадоксально)))) Как демотиватор.
К мотиваторам мы относимся скептически. А демотиваторы нас вдохновляют (сделать все наоборот:)
Tags: философия, ю-туб
Subscribe

  • Die Unendliche Geschichte

    из что почитать на немецком часто рекомендуют Michael Ende - Die Unendliche Geschichte, https://youtu.be/xWgB_L31IOs ,из комментариев:…

  • A Conscious Universe? – Dr Rupert Sheldrake

    сказки про мыслящие звезды, разговаривающие галактики....))) не то чтоб я во все это верил (я скептически отношусь ко всему по умолчанию), но…

  • (no subject)

    In philosophy, a noumenon (/ˈnuːmənɒn/, UK also /ˈnaʊ-/; from Greek: νoούμενον; plural noumena) is a posited object or event that exists…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments