de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Categories:

Die Unendliche Geschichte

из что почитать на немецком часто рекомендуют Michael Ende - Die Unendliche Geschichte,

https://youtu.be/xWgB_L31IOs ,из комментариев:
>>„Die unendliche Geschichte“ ist eins meiner Lieblingsbücher<<

что ж, решил почитать, неплохая книга, хоть и детская. читается легко, увлекательно. Есть одноименный фильм (с похожим на собаку драконом - https://youtu.be/yZTVGO0X6K8), но он совсем уж детский и наивный))), спецэффекты и комбинированные съемки того времени сейчас смешно конечно смотрятся, хотя в детстве мне нравилось - я помню того дракона)))

Книга начинается как обычное фэнтези, но потом внезапно обретает философскую глубину (которой в фильме нет), слова веровольфа Гморка - это почти философия Шопенгауэра!))) Мир как Воля и как Представление! Перекликается с его взглядами на искусство, которое, so Шопенгауэр, позволяет на время освободиться от власти Мировой Воли, в руках которой человек - марионетка, посмотреть (или непосредственно пережить в музыке) на нее со стороны, как третье непредвзятое лицо.
У М.Енде роль Мировой Воли выполняют фантазии, воображение, иллюзии.

Неотрефлексированные, неотличимые от лжи фантазии=иллюзии играют человеком как марионеткой, но будучи воплощенными в искусстве (живопись, литература), фантазии это хорошо, даже самые дикие и ужасные, они позволяют человеку посмотреть на них со стороны и что-то осознать - в мире, в себе...

+++Рассматривал на днях картины Босха (сад земных наслаждений и тп), с этой сценой (встреча с Веровольфом) многие образы (особенно ада) очень даже рифмуются.
https://unanimouslyblau.blogspot.com/2021/10/hieronymus-bosch-1450-netherlands-1516.html
Только непонятно, откуда на вроде серьезном сайте, посвященном картинам Босха взялся котек? (см. воз сена)
это что, шутка такая?)))) я признаться в первый момент даже поверил))) но потом опознал его - это "кот Заратустра" (см. гугл картинки)

+ досматриваю ролик на ютубе:


"Герой этого выпуска #ещенепознер — Иероним Босх. Непостижимый и пугающий. Завораживающий любого, кто хоть раз в жизни видел его картины. Наш проводник в мир Босха и его демонов — историк-медиевист Михаил Майзульс. «Приятного» вам просмотра."
Tags: #ещенепознер, живопись, кино, книги, ю-туб
Subscribe

  • зубы гвозди пальцы ног

    долька чеснока в немецком это не маленький зуб как в русском (зубчик), и не гвоздика как в английском (clove - от лат. clavus - гвоздь), а ПАЛЕЦ…

  • зымыран

    неспроста ракета в казахском называется зымыран, что значит зимородок (птица) они как в воду глядели назвав ракету таким словом! зымыран 1)…

  • Where does your lap go when you stand up?

    Where does your lap go when you stand up? вопрос невозможный в русском языке.))) потому что... ну как это перевести? "Куда исчезают колени, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments