de_leser (de_leser) wrote,
de_leser
de_leser

Category:

впервые за 130 лет...

нашел в бумагах старинную открытку, адресованную моей прабабушке на ее девичью фамилию - Stange. Сто лет она лежала у отца в бумагах, потом у меня (я стырил ее в детстве из-за марки)))...

сегодня нашел ее, сфоткал и... захотел расшифровать!!!)))

по-началу вообще ничего не мог в ней разобрать, кроме слова Москау, потом кружочками и квадратиками стал помечать похожие паттерны и дело сдвинулось:

ох и нелегко же мне это далось! 2 часа бился! немецкая пропись 19 века это какой-то ужас! эти закорючки вообще не имеют никакого сходства с печатными буквами, интуитивно ни за что не догадаешься, что например d это d, а не какое-нибудь pl, или что "e" это "e", а не "n"...

наконец нашел в вики таблицу "немецкий готический рукописный шрифт" и она мне немного помогла: https://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Kurrentschrift



даже с таблицой это было нелегко, но я справился!))) В тексте много ошибок и архаизмов, что усложнило задачу, но смысл в целом понятен - это поздравительный стишок!

Впервые за 130 лет это кто-то прочитал и понял:

Zum Gebur(t)stage
Meiner lieber Schwester!
Zu dein(em) Heütigen Geburgstag
Feste
Wünsche Ich dir >nuhr< das beste
Müge Gott auf allen Wegen
Dier wohl schenken Seinen
Segen.
Dein Bruder
Julius Stange
Moskau
September 1891

перевод:
Ко дню рождения моей любимой сестры! К твоему сегодняшнему ДР-празднику желаю тебе только лучшее. Пусть Бог на всех дорогах посылает тебе свое благословение. Твой брат Юлиус Штанге. Москва, сентябрь 1891.
интересно, что слово "Москва" не готическим шифром написано, заглавная М совсем другая - русская. Выше, в словах Meiner и Müge (Möge?) тоже заглавная М, но сравните - она совсем не похожа, я всю голову сломал, пока понял что это М!

Адрес получателя с внешней стороны написан уже по-русски:

Маросейка д.Еремъева
Аптекарский магазинъ Г-на Берентъ

погуглив, я даже нашел это место в Москве, оно сохранилось!:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Разумовской

"Дом находится в Центральном административном округе, районе Басманном, улице Маросейке, дом 2."

"Во второй половине XIX века хозяевами стали купцы Еремеевы"

"В начале XX века здесь находился трактир И. Коленовой. В советское время здесь находилось общежитие Центросоюза и Институт востоковедения имени Нариманова. Более века здесь располагается аптека."

И даже аптека!!!



Нашел даже упоминание владельца: "Владельцы аптеки: ...1888-1890гг. арендатор Берент Адольф Эдуардович"...

Судя по адресу, мои пра(пра?)дедушка и пра(пра?)бабушка то ли жили, то ли работали в этом доме - в этой аптеке... Сейчас он называется дом Разумовского.

На улице Маросейка в основном иностранцы селились - немцы:

"В XVII веке улица становится очень популярна среди иностранцев. Приезжая в Москву, они были готовы приобретать дворы на Маросейке даже по вдвое или втрое завышенным ценам и стали селиться в этом месте настолько активно, что православное духовенство подало царю Михаилу Федоровичу челобитную, прося защиты от нашествия иноверцев. В окрестностях улицы появилось много лютеранских молельных домов, которые назывались ропаты. Царь удовлетворил жалобы православных священников и издал указ, по которому все ропаты были закрыты, а дальнейшая скупка земли иностранцами запрещалась. После этого оставался один шаг до создания некого «гетто» для иностранцев, которое и было образовано при Алексее Михайловиче на реке Яузе в 1652 году, войдя в историю под именем Немецкой слободы. Однако при Петре I ограничения были сняты, на Маросейку и прилегающие к ней переулки снова начался приток иноэтничного населения."

"Во время оккупации Москвы французами усадьба Разумовской была выбрана в качестве резиденции маршала Мортье, назначенного Наполеоном на должность губернатора города. Дворец многократно менял своих хозяев, каждый из которых перестраивал его согласно своему вкусу и хозяйственным нуждам. Так купцы Еремеевы, владевшие им во второй половине XIX века, превратили жилой флигель в доходный дом с лавками и трактиром. В настоящее время здание расположено по адресу Маросейка, дом 2, в нем открыт один из вестибюлей станции метро «Китай-город», а также работает одна из самых старых городских аптек – она находится на этом месте уже более ста лет."

https://genplanmos.ru/publication/2019_11_28_glavnyy_batyushka_moskvy_zaporozhcy_i_dom_otkuda_berut_vtoryh_zhen/

Вот так, расшифровка какого-то клочка бумаги превратилось у меня в целое исследование, благодаря которому узнал столько нового!))) Я даже и представить себе не мог, что этот дом до сих пор стоит и та аптека в нем!
Жаль от предков сохранилась только эта открытка и обрывок библии с Лютером на обложке...
Tags: история
Subscribe

  • Die Unendliche Geschichte

    из что почитать на немецком часто рекомендуют Michael Ende - Die Unendliche Geschichte, https://youtu.be/xWgB_L31IOs ,из комментариев:…

  • A Conscious Universe? – Dr Rupert Sheldrake

    сказки про мыслящие звезды, разговаривающие галактики....))) не то чтоб я во все это верил (я скептически отношусь ко всему по умолчанию), но…

  • The Darkest Philosopher in History - Arthur Schopenhauer

    с 3 минуты (где череп под лупой) круто! но хочется возразить: Embodied cognition развенчивает подобный дуализм. ментальные репрезентации это тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments